Центральная ППК объявила конкурс на закупку первых поездов для МЦД 26.12.2017

Центральная ППК, в рамках плана реализации проекта, утвержденного Мэром Москвы, объявила конкурс на открытой площадке на закупку 23 электропоездов, которые будут обслуживать МЦД-1 (Лобня-Одинцово). Полное комплектование парка завершится в 2019 году – на первый диаметральный маршрут выйдет современный, комфортный и безопасный подвижной состав, разработанный специально для пригородно-городских и внутригородских перевозок.

Московские диаметральные маршруты пригородного железнодорожного сообщения (МЦД) станут новым видом транспорта, который будет входить в единую систему Московского транспортного узла. На существующей железнодорожной инфраструктуре будет организован совершенно новый пассажирский сервис без отмены действующих пригородных поездов.

В рамках условия техзадания на поставку подвижного состава предъявляются жесткие требования – новые поезда должны развивать максимальную скорость 120 км в час и при этом быть адаптированы под частые остановки и максимально большое количество пассажиров.

Для поездов МЦД предусматривается планировка сидений по схеме 2+2. Подвижной состав должен также иметь широкий сквозной проход через весь поезд – вместе с широкими межвагонными переходами это обеспечит равномерное распределение пассажиров по составу.

Благодаря дверям шириной не менее 1,25 метра пассажиры смогут входить и выходить за 30 секунд. При этом, для создания более комфортных условий в поездах будет установлена современная система климат-контроля, тепловые завесы у наружных входных дверей, современные аудио и визуальные системы информирования пассажиров. В поездах будут созданы все необходимые условия для проезда маломобильных граждан. Кроме того, в каждом поезде будет предусмотрено не менее двух экологически чистых туалетных комплексов.

Запуск и дальнейшее развитие проекта МЦД позволит сбалансировать нагрузку на пригородный железнодорожный и городской транспорт, а также автомагистрали. Так, жители Одинцово смогут в 2 раза быстрее добраться до Лобни по сравнению со временем на автомобиле, используя новый диаметральный маршрут. Если раньше на автомобиле путь занимал 2 часа, на общественном транспорте – 1 час 55 минут, то после реализации проекта – 1 час.

Новые транспортные связи и улучшение сервиса на железнодорожной инфраструктуре получат 546 тыс. жителей Лобни, Долгопрудного, Сколково, Одинцово. Будет создано более 400 тыс. дополнительных пассажирских мест в сутки. МЦД-1 сможет разгрузить улично-дорожную сеть от 3 до 5%, линии метрополитена до 10%, а центральные вокзалы – на 25%.